top of page
https://www.eprussia.ru/epr/401/5083673.htm

Россия взяла курс на отказ от ископаемого топлива к 2050 году?

За обострившейся международной обстановкой, определяемой в первую очередь выборами в США, войной в Карабахе, а также за драматической ситуацией с распространением коронавируса covid-19 в России и мире, затаив дыхание, наблюдает весь мир. При этом не стоит забывать, что задачу сохранения климата и ограничения скорости роста среднегодовой температуры никто не отменял, последствия этого процесса необратимы и долгосрочны, сегодня она актуальна, как никогда, даже если и не находит своего ежедневного освещения на первых полосах газет.

Большое внимание в прессе уделяется мерам по сохранению климата, принимаемым странами ЕС, подразумевая, что в России вопросами по сохранению климата и ограничению выбросов парниковых газов никто особо не занимается и не считая их приоритетными в рамках государственной политики. Отчасти это объясняется тем, что Россия - страна в территориальном плане очень большая, как соответственно и площадь покрытия территории лесами, которые поглощают углекислый газ, а население для такой территории относительно небольшое. С одной стороны это так, но не является безусловно решающим фактором для экологической обстановки в стране, причем, если в европейской части какой-никакой порядок в лесопользовании наведён, то в Сибири и на Дальнем Востоке хищническая вырубка лесов «чёрными» лесорубами беспрецедентна, что заставило Президента России запретить своим указом вывоз на экспорт необработанной древесины с 1 января 2022 года.

Но настоящим сюрпризом и позитивным сигналом для защитников климата и экологов стал указ Президента России о сокращении выбросов парниковых газов на 70 процентов по сравнению с уровнем 1990 года в рамках борьбы с изменением климата. Президент Владимир Путин поручил правительству разработать стратегию климатически нейтрального социально-экономического развития России к 2050 году. Это революционное решение.

Президент России Путин В.В.
Президент России Путин В.В.

Экономика России живёт во многом за счет экспорта ископаемого топлива и является одной из стран с самыми высокими выбросами углекислого газа. Почти две трети суши в России являются зоной многолетней мерзлоты. Возможно, что многие россияне мечтают, чтобы климат был помягче и зимы - потеплее, однако необходимо понимать, что таяние многолетней мерзлоты высвободит огромное количество метана и углерода, что еще больше ускорит глобальное потепление. Последствия климатического кризиса уже сейчас ощущаются во всем мире - повышение уровня моря, нарастание риска засух, волн потепления, сильных штормов и наводнений, а также таяние ледников и льда на полюсах или гибель коралловых рифов. Нельзя построить климатический «рай» в одной отдельно взятой стране или группе стран. Экологические катастрофы означают не только глобальные изменения климата, но и неизбежно приведут к перемещениям миграционных масс людей, столкновениям на межрелигиозной основе и к усилению напряженности политической обстановки. Уже сейчас все мы являемся свидетелями проявления жёсткой нетерпимости отдельных групп населения и конфликтам в Европе.

Задача сохранения климата – это общечеловеческая задача, здесь не может быть победителей и побеждённых, либо это победа для всех, либо все мы - проигравшие.

Отношение к указу Президента России среди специалистов довольно неоднозначное, наряду с эйфорией, особенно среди иностранной аудитории, встречаются довольно пессимистические высказывания. Глава энергетического отдела Greenpeace в России Владимир Чупров считает, что указ отражает традиционную политику России, включая принятую стратегию нефтегазового и угольного освоения Арктики. По словам Чупрова, страна остается «нефте-угле-газозависимой», а новая цель по выбросам — неамбициозна. «Объективной и справедливой» эту цель называют в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Там считают, что она «не создает избыточных ограничений» бизнесу, пишет «Коммерсант».

По сравнению с 1990 годом – базовым годом Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола, совокупные выбросы значительно снизились (на 47,6% с учетом сектора ЗИЗЛХ (землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство), и на 30,3% – без его учета). Основными драйверами изменения выбросов в России являются общие тенденции развития экономики (интегральным показателем которых является изменение ВВП), изменение структуры ВВП, изменение энергоэффективности, а также общей эффективности экономики Российской Федерации, сдвиги в структуре топливного баланса. Определенный вклад в динамику выбросов вносят общий тренд и межгодовые колебания температуры воздуха на территории России, оказывающие свое влияние через изменение потребления ископаемых видов топлива. Можно констатировать, что определенной целенаправленной государственной работы в России в плане сокращения выбросов парниковых газов не ведётся. Наши чиновники – безусловно, специалисты по составлению различных планов и отчётов, но проблемы возникают именно тогда, когда речь заходит о реальной реализации намеченных планов.

Борьба за сокращение выбросов парниковых газов – это, в первую очередь, отказ от сжигания ископаемого топлива, реорганизация системы электрогенерации и электроснабжения, а также необходимость революционных изменений в транспорте с отказом, в конечном счёте, от двигателей внутреннего сгорания. Дискуссии о необходимости массового перехода в России на газ в качестве газомоторного топлива продолжаются не одно десятилетие, но так и остаются дискуссиями. Складывается впечатление, что время перехода на газомоторное топливо упущено, так как мир переходит на следующую ступень, на электромобили. Можно сколько угодно убеждать себя, что электромобили не для условий России, так как в зимнее время требуется обогрев салона, и поэтому эффективность электромобилей резко снижается, а пробег между зарядками резко уменьшается, тем не менее - это мировой тренд, даже если и не лишенный проблем и узких мест.

Если проследить за направлением работ, ведущихся, скажем в Германии, то отчетливо видно, что немецкая наука и промышленность делает ставку на внедрение передовых разработок в области создания автономных источников тока, создаваемых на основе новейшей технологии Neutrinovoltaic, которые будут снабжать электроэнергией не только отдельные жилые дома, но также обеспечат автономную работу различных электроприборов, сделав ненужным подключение их к централизованному электроснабжению. Установка подобных источников тока, созданных специально для внутрикорпусного размещения в электромобилях, позволяет сделать их полностью автономными и не зависящими от централизованного электроснабжения и зарядных станций.

Каждый знает о получении электроэнергии от солнечного света, но не каждый задумывается, что солнечный свет или излучение солнца видимого спектра является только частью излучения, падающего на Землю. Учёные десятилетиями мечтали найти материал, который способен был бы преобразовывать излучение солнца невидимого спектра в электроэнергию. Относительно недавно группе немецких учёных компании Neutrino Energy Group под руководством Хольгера Шубарта удалось решить эту сверхсложную задачу. Оказалось, что графен способен не только преобразовывать энергию частиц невидимого спектра излучения солнца (солнечные нейтрино), но и другие электромагнитные излучения естественного и искусственного происхождения, в электрический ток.

Но одно дело - зафиксировать явление и сделать открытие, а другое дело решить техническую задачу прикладного применения - создать конкурентоспособное, компактное и стабильно работающее генерирующее устройство, которое по своим выходным характеристикам: сила тока и напряжение, а также габаритным размерам, позволило бы удовлетворить требования энергопотребителей. Для этого требовалось увеличить «съём» энергии с единицы поверхности. Для решения этой задачи решено было сделать материал многослойным: слои графена размещаются между слоями легированного кремния; полученный таким образом многослойный наноматериал наносится на металлическую фольгу. Компактность источника тока достигается путем размещения таких энергетических пластин друг над другом, как спрессованная стопка писчей бумаги, обеспечивая последовательное соединение пластин, образующих энергетическую ячейку. Энергетические ячейки можно соединять друг с другом последовательно или параллельно для достижения требуемых показателей по току и напряжению.

Перспективность данных работ сложно переоценить, особенно в области автономного электроснабжения и электромобильности. Именно такие изобретения и решат проблему отказа от ископаемого топлива и построения климатически нейтрального социально-экономического государства, во главе которого будет человек, его потребности и комфорт жизни, а вся административная машина будет создавать законодательные и финансовые предпосылки для этого и работать на благо Человека.

Comments


Favorite Posts
Последние публикации
Метки
bottom of page